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乾(ほし)しいたけについて

椎茸について 楽しく学ぼう!椎茸について 楽しく学ぼう!

椎茸の種類

  • どんこどんこ
  • 香信香信
  • スライススライス
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しいたけ◉×クイズ普段食べている乾しいたけについて どこまで知っているかな?しいたけ◉×クイズ普段食べている乾しいたけについて どこまで知っているかな?
  • 0101

    乾しいたけは、生のしいたけを乾燥させてつくられる。

  • 0202

    宮崎県の乾しいたけ生産量は、全国で2番目である。

  • 0303

    原木しいたけは、木から生える。

  • 0404

    乾しいたけが美味しくなる戻し方は、水につけて冷蔵庫で戻す、である。

  • 0505

    乾しいたけの種類は1種類である。

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どんこ

一般的に知られていてスーパーなどで多く取り扱われている椎茸です。しっかりした巻きがあり、肉厚で、歯ごたえを御楽しみ頂けるのが特徴です。乾燥状態から約一昼夜、冷蔵で水戻しをし、芯から柔らかくなったのを確認してからお使いください。

香信(こうしん)

どんこよりも香茹にくらべると巻きや厚みが薄いのが特徴です。
一見厚みがない分、味も薄れるように思われますが香信でもしっかりした風味があり、十分なダシも取れます。また、厚みがない分火も通りやすいので炒め物からスープまで様々なお料理に使える万能型椎茸です。
早いものだと乾燥状態から約一晩冷蔵で水戻しをすればお使い頂けます。

スライス

椎茸の採取後、生の状態でスライスカットしてから乾燥したものです。
水戻しにかかる時間がホール椎茸に比べ短く、乾燥状態から約2〜3時間冷蔵水戻しでお使い頂けます。
お料理に使う際はそのまま使えますので時間短縮にもなり非常に便利です。

こたえは…○ 生のしいたけの水分を飛ばして、乾燥させたのが乾しいたけなんだよ!
こたえは…○ 宮崎県の乾しいたけの生産量は、大分県に次いで全国2番目だよ!
こたえは…○ しいたけ菌を打ち込んだ原木に生えるのが原木しいたけだよ!
こたえは…○ ぬるま湯・レンジでも戻せるけど椎茸の成分がぬけてしまうんだ...!
こたえは…× 椎茸の傘の部分の開き具合等によって、どんこ・香信などに分けられるよ!
ざんねん