PAKU PAKU みやざき 食品の美味しい食べ方や 豆知識を紹介してるよ!ちょくにゃんPAKU PAKU みやざき 食品の美味しい食べ方や 豆知識を紹介してるよ!ちょくにゃん

千切大根ができるまで

  • 畑から大根を収穫します。

  • 葉っぱなどの不要な部分を切り取り、ブラシのついた機械や水槽を使って土汚れなどを洗い落とします。

  • 専用の機械を使って、大根を千切りにしていきます。

  • 千切りされた大根をトラックに積み、干し棚のある畑まで運びます。

  • 干し棚で千切りされた大根を乾かします。

  • 干し終わった大根をロール状に丸め、袋に入れたら出荷します!

(04)の積み込み工程を省いて、大根を千切りしながら直接干し棚に広げる方法をとる農家さんもいるよ!
農家さんによって、作り方が少しずつ違っているんだね。

「原料ほぐし機」でほぐされた千切大根は、「振動選別機」「風力選別機」にかけ、商品として使えない部分を取り除いたあと、更に目視による検査で不要な部分を徹底的に取り除きます。

出荷された千切大根は、工場で袋詰めするよ。まずはロール状で出荷される千切大根をほぐす機械に入れるんだ。

細かくほぐされた千切大根は、計量されたあとで自動的に包装されます。日付などの印字もこの時行われ、その後金属探知機と計量測定機にかけられます。金属探知や計量測定で不自然な点があった商品は、機械によって自動的に弾かれます。

包装が終わった商品は、更に目視による検査が行われたあと、金属以外の硬くて重い異物を取り除く為の機械に通し、最終チェックを行います。ここまで問題がなかった商品のみが梱包され出荷されます。

  • 工場から出荷された千切大根は、県内外各地のスーパーに届けられます。