一般的に知られていてスーパーなどで多く取り扱われている椎茸です。しっかりした巻きがあり、肉厚で、歯ごたえを御楽しみ頂けるのが特徴です。乾燥状態から約一昼夜、冷蔵で水戻しをし、芯から柔らかくなったのを確認してからお使いください。
どんこよりも香茹にくらべると巻きや厚みが薄いのが特徴です。
一見厚みがない分、味も薄れるように思われますが香信でもしっかりした風味があり、十分なダシも取れます。また、厚みがない分火も通りやすいので炒め物からスープまで様々なお料理に使える万能型椎茸です。
早いものだと乾燥状態から約一晩冷蔵で水戻しをすればお使い頂けます。
椎茸の採取後、生の状態でスライスカットしてから乾燥したものです。
水戻しにかかる時間がホール椎茸に比べ短く、乾燥状態から約2〜3時間冷蔵水戻しでお使い頂けます。
お料理に使う際はそのまま使えますので時間短縮にもなり非常に便利です。