- 乾しいたけを、たっぷりの水で戻しておく。容器ごと冷蔵庫へ。
※たっぷりの水がポイント - 千切り大根を水洗いして、サッと湯とおし。
戻しておいた乾しいたけを冷蔵庫から取り出し、石づきを切り落とす。 - 小鍋に椎茸の戻し汁を入れる。お好きな野菜を適当な大きさに切って鍋に入れ、
火にかける(冷凍野菜でもOK)。薄口しょうゆ・塩で味を調えたら出来上がり♪
※味噌味もおいしいですよ! - きゅうり等の野菜を塩もみ。湯通しした千切大根と野菜一緒にし、
お好きなドレッシングをかけたら出来上がり♪ - フライパンでバターを熱し、戻した乾ししいたけを入れ炒める。
塩・こしょうで味を調え、酒を少量入れふたをして2~3分蒸らす。
最後に醤油で香りづけをしたら、出来上がり♪ - グリルなどでお魚やお肉を調理すれば、同時調理できて時短になるよ!
普通に食べるだけでなく、「焼き野菜」や「チーズ」、「ジャム」を加えると、とても美味しくいただけます。また、「トマトカレー」などは、パスタソースとして使うことで、チーズとの相性が抜群です!
マヨネーズと1:1で混ぜ、パンに塗ってトーストに。出し入りなので、「味噌汁」「味噌鍋」「味噌煮込みうどん」「白和え」など、冬でも美味しく食べることができます!
- 内容量が2人前になっているので、1人前しか使わなかった時に活用してね!