PAKU PAKU みやざき 食品の美味しい食べ方や 豆知識を紹介してるよ!ちょくにゃんPAKU PAKU みやざき 食品の美味しい食べ方や 豆知識を紹介してるよ!ちょくにゃん

知って得する調理方法

簡単!まとめて副菜メニュー

乾しいたけのスープ 千切り大根のサラダ 乾しいたけのバター焼き
乾
  • 朝乾しいたけを、たっぷりの水で戻しておく。容器ごと冷蔵庫へ。
    ※たっぷりの水がポイント
  • 夕千切り大根を水洗いして、サッと湯とおし。
    戻しておいた乾しいたけを冷蔵庫から取り出し、石づきを切り落とす。
  • スープ小鍋に椎茸の戻し汁を入れる。お好きな野菜を適当な大きさに切って鍋に入れ、
    火にかける(冷凍野菜でもOK)。薄口しょうゆ・塩で味を調えたら出来上がり♪
    ※味噌味もおいしいですよ!
  • サラダきゅうり等の野菜を塩もみ。湯通しした千切大根と野菜一緒にし、
    お好きなドレッシングをかけたら出来上がり♪
  • 焼き物フライパンでバターを熱し、戻した乾ししいたけを入れ炒める。
    塩・こしょうで味を調え、酒を少量入れふたをして2~3分蒸らす。
    最後に醤油で香りづけをしたら、出来上がり♪
  • グリルなどでお魚やお肉を調理すれば、同時調理できて時短になるよ!

「JA宮崎経済連 簡単レシピ」で公開中!!
ぜひ献立に活用してね♪

  • 乾しいたけ

  • 千切大根

カレー

普通に食べるだけでなく、「焼き野菜」や「チーズ」、「ジャム」を加えると、とても美味しくいただけます。また、「トマトカレー」などは、パスタソースとして使うことで、チーズとの相性が抜群です!

冷汁

マヨネーズと1:1で混ぜ、パンに塗ってトーストに。出し入りなので、「味噌汁」「味噌鍋」「味噌煮込みうどん」「白和え」など、冬でも美味しく食べることができます!


  • 内容量が2人前になっているので、1人前しか使わなかった時に活用してね!